La Escuela de Chocolatería de la ALBA

En octubre de 2008 se inició la construcción de la Escuela de Chocolatería, que pasa a formar parte de la artillería del conocimiento para desarrollar las capacidades productivas de nuestro país y de los países miembros de la ALBA. Su creación responde a una necesidad del desarrollo económico en materia de producción de chocolate de alta calidad en Venezuela.

Desde el punto de vista socioproductivo y económico en Venezuela, debemos comprender que podemos obtener los mejores productos derivados, a fin de estimular la producción primaria, abastecer el mercado nacional con productos a precios justos, crear fuentes de empleo y generar divisas por medio de la exportación, contribuyendo de esta manera al crecimiento económico del país y al desarrollo rural.

Desde el punto de vista socioproductivo y económico en Venezuela, debemos comprender que podemos obtener los mejores productos derivados, a fin de estimular la producción primaria, abastecer el mercado nacional con productos a precios justos, crear fuentes de empleo y generar divisas por medio de la exportación, contribuyendo de esta manera al crecimiento económico del país y al desarrollo rural.

La Escuela de Chocolatería abrió sus puertas en el mes de febrero del año 2010 con el objeto de rescatar y fortalecer los valores culturales ancestrales de productoras y productores del cacao, es un espacio abierto al público donde se realizan encuentros, conversatorios y manifestaciones culturales relacionadas con el cacao y su gente.

La Escuela cuenta con facilitadores, facilitadoras, instructores e instructoras permanentes, y un grupo de profesores y profesoras adjuntos, en articulación con instituciones especializadas en las diferentes eslabones de la cadena agroalimentaria del cacao. De igual manera, contará con profesores invitados para así compartir aquellas temáticas que así lo requieran y brindará su valioso apoyo en seminarios especializados.

Actualmente, se dictan cursos sobre Iniciación a la Bombonería Artesanal, dirigidos a la formación de artesanos y artesanas, productores y productoras, personas seleccionadas por los Consejos Comunales y cualquier otra que desee y requiera capacitarse en Bombonería Artesanal. Para luego continuar la formación en tres niveles de la cadena agroalimentaria del cacao y obtener el titulo de Maestro Chocolatero. También brindamos formación socio-productiva en el área gastronómica y cosmética a fin de incentivar la economía familiar y de esta manera impulsar la economía productiva de nuestra patria.

Actividades que Realiza la Escuela.

Curso de Bombonería Fina Artesanal

Este curso esta destinado al publico en general, y tiene una duración de 36 horas académicas en donde la persona podrá aprender sobre:

  • Reseña histórica del cacao
  • Introducción al manejo agronómico y beneficio del cacao.
  • Buenas Practicas de Manufactura.
  • Proceso y transformación de la almendra de cacao en la línea de Procesamiento.
  • Introducción a la Bombonería fina artesanal, tipos de chocolate y composición, materias primas fundamentales y tecnología de elaboración del chocolate.
  • Preparación de fórmulas bases, masas y pastas.
  • Técnicas de temperado.
  • Técnicas de moldeado.
  • Bombones: sólidos, bañados, rellenos y elaboración de tabletas.
  • Desmoldeado, clasificación, control de calidad y almacenamiento del producto.
  • Componente socio-político.

Maestro Chocolatero

Al igual que el curso de Bomboneria Fina Artesanal el mismo esta destinado al publico en general, y tiene una duración de 128 horas académicas en donde la persona podrá aprender sobre:

  • Producción Primaria y Beneficio:
    • Bombonería Fina Artesanal.
    • Origen del cacao.
    • Manejo Agronómico del cacao.
    • Manejo de cosecha, pos-cosecha y componentes de calidad del grano de cacao.
    • Insectos asociados al cultivo del cacao.
    • Enfermedades en cacao.
    • Almacenamiento del cacao.
  • Procesamiento del Cacao:
    • Del buen cacao al mejor Chocolate.
    • Tostado.
    • Formulación del Chocolate.
    • Saborización del Chocolate.
    • Análisis Sensorial del Chocolate.
    • Decoración con Chocolate.
    • Colorimetría en Bombones.
    • Cacao, Salud y Nutrición.
  • Comercialización:
    • Costos de producción.
    • Empaques para bombonería.
    • Mercadeo y Publicidad del Chocolate.
    • Marcas y denominaciones de origen.
    • Registro y permiso sanitario.
    • Atención al publico.
    • Manejo de inventarios.
  • Día de campo.
  • Evaluación practica

Talleres Socioproductivos

Son ofrecidos a a comunidad con el objeto de incentivar la economía familiar, permitiendo que los participantes puedan obtener ingresos propios, se ofrecen una semana al mes, variando cada uno de ellos, con un contenido practico de ocho (8) horas. Los talleres que ofrecemos son:

  • Panadería Artesanal: panes dulces y salados
  • Pastelería Básica: crema pastelera, hojaldre, crsoissant, pasta flora, masa cocida.
  • Pastas Caseras
  • Salsas madres y derivadas
  • Transformación casera de nuestros alimentos en harina: harina de yuca, plátano y batata
  • Preparación de alimentos en tiempos de resistencia: berenjena a la vinagreta, caviar de pobre, crema de berenjena ahumada, mayonesa de zanahoria, pan hindu.
  • Del grano al chocolate: obtención del chocolate a partir del grano seco de forma manual.
  • Dulcería Criolla
  • Economía del hogar y colorimetría de los alimentos: chop suey, chop suey Roberto, ensalada siciliana, papas al ajillo, delicia de calabacín y colorimetría de los alimentos.
  • Recetas con harina de plátanos
  • Extracción de manteca con microondas
  • Comida Italiana
  • Colorimetría de alta gama
  • Repostería
  • Jabones artesanales

Visitas Guiadas

Son programadas previa solicitud por escrito y van dirigidas a los estudiantes de las diferentes instituciones educativas, desde 4to. Grado de educación básica hasta el nivel universitario. Consiste en realizar un recorrido explicativo comenzando desde el manejo agronómico de la planta de cacao, procesamiento hasta la elaboración del chocolate.

Día de Campo

Se le ofrece a los egresados del curso de Bombonería Fina Artesanal, como complemento del mismo y consiste en realizar un recorrido hasta Ocumare de la Costa, visitando la UPS Monasterios, el Central de Beneficio de Cacao y una charla directamente con los productores sobre manejo agronómico de la planta de cacao.

Procesamiento de cacao

Brindamos apoyo a los productores y productoras de todo el país en el procesamiento de su cacao y damos talleres a las personas interesadas en el cultivo de este rubro.

Actividades socio-culturales

Con el objeto de rescatar y mantener nuestras tradiciones culturales y ancestrales, entre ellas:

  • Paradura del niño.
  • Velorio de la Cruz de Mayo.
  • Fiesta en Honor a San Juan Bautista.

Formación en la cadena agroalimentaria del cacao a las comunidades cacaotera.

Se busca desarrollar las capacidades productivas de las comunidades cacaoteras en todos los niveles de la cadena, buscando la aplicación de técnicas agroecologicas para el cultivo del cacao, formación en procesamiento para darle valor agregado a la producción primaria y finalmente la comercialización, a fin de que ofrezcan productos terminados de excelente calidad a precios justos.

Se ofrecen para la venta a precios justos los siguientes productos:

  • Tabletas en diferentes presentaciones: 40, 100,140 y 1000 gramos.
  • Presentaciones variadas para bombones rellenos con frutas bañados y sólidos
  • Puntas de cacao.
  • Cascarilla de cacao.
  • Pasta de cacao para elaborar chocolate de taza.

Actividades Programadas:

Julio y Agosto:

Choco chamos: que es el chocolate, temperado, elaboración de tabletas, chupetas, bombones, ponques y galletas.

Un día en la Escuela de Chocolatería: elaboración de chupetas, tabletas y ponques.

En las tardes, actividades culturales en articulación con Misión Cultura de MBI, elaboración de papagayos y títeres.

Septiembre:

Curso de Bombonería Internacional: posible enlace con la Escuela Latinoamericana y del Caribe de Chocolatería.

Noviembre:

II Encuentro de Egresados de la ECHALBA:
Cata de Cacao y Chocolate, foros con expertos, socialización de experiencias de egresados,expo venta.