La calidad fue el tema destacado en el II Encuentro de Egresados de la Escuela de Chocolatería de la ALBA

Finalizó el II Encuentro de Egresados de la Escuela de Chocolatería de la ALBA, realizado del 03 al 06 de Abril de 2018 con el objetivo de compartir experiencias y actividades productivas desarrolladas por participantes de los cursos y talleres dictados en la Echalba.

Entre las actividades realizadas, se hizo especial énfasis en la calidad del theobroma nacional con distintas ponencias que iniciaron con: Valoración del patrimonio genético del cacao venezolano dirigida por la Dra. Catalina Ramis, quien resaltó el reconocimiento internacional de Venezuela como productora de cacaos finos de aroma.

Por su parte, el Ing. Jairo Nogales, compartió a los asistentes: Manejo post cosecha, recolección y beneficio del cacao, explicando las buenas prácticas que van desde el corte de la mazorca, fermentación, secado y procesamiento, características que influyen directamente sobre el sabor y aroma del chocolate.

El Dr. Oliver Rondón, hizo su parte con la ponencia: Manejo orgánico y agronómico del cacao, destacando las características de planificación, registro de actividades y seguimiento exhaustivo de la producción, técnicas beneficiosas para el desarrollo óptimo del rubro estratégico.

ANÁLISIS SENSORIAL

El encuentro tuvo el apoyo del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (Inia), así como de personal especializado de la UCV, que junto al equipo de la Unidad Territorial Fundacite Aragua y la Echalba, hicieron posible realizar un análisis sensorial en las instalaciones de la escuela con los participantes.

Para tal fin, la Dra. Elevina Pérez de la UCV, primero explicó que el análisis sensorial es “una herramienta científica que busca evaluar la calidad de los alimentos”. Entre las cualidades a estudiar, se encuentran las percibidas por los sentidos, sabor, olor textura, forma, y apariencia, así como las características higiénicas y químicas en este caso, del cacao.

Pérez también resaltó, que el objetivo del encuentro de egresados en la Escuela de Chocolatería de la ALBA es la conformación de un comité de especialistas que puedan formar un espacio de catadores expertos en evaluación sensorial del estado Aragua donde se “debe reclutar, seleccionar, y entrenar a los próximos expertos que serán los encargados de certificar la calidad del chocolate fino de aroma.

El análisis sensorial realizado en la Echalba se hizo para evocar, medir, analizar e interpretar las características organolépticas de las distintas muestras de pasta de cacao y chocolates que se tenían al momento del encuentro, hay que destacar también que la actividad fue calificada por la Dra. Elevina como un simulacro por el hecho de no poseer todos los factores técnicos que hacen del análisis un proceso completamente científico.

Finalmente, el viernes fueron entregados los certificados de participación y se realizó un compartir con los egresados donde estos mostraron parte de sus productos.

Texto y Fotografías: Alejandro Mosqueda

 

Autor entrada: Alejandro Mosqueda